А на hd-best.ru HD фильмы онлайн бесплатно.
» » История из семейного альбома

Добро пожаловать на сайт посвящённый осмыслению настоящего и прошлого для сотворения будущего

История из семейного альбома

Миллионами нитей человеческих судеб соткан узор многовекового исторического наследия нашего народа. Талантливые поэты, писатели и художники во все времена пытались отобразить в своих произведениях, книгах и картинах самые яркие моменты уходящей эпохи. Но, в каждой семье хранится своя книга жизни, иллюстрациями которой являются семейные фотографии. В отличие от произведений литературы, повествование в ней идёт в устной форме, как правило, самым старшим в роду.

Пересматривая старинные фотокарточки, приходят мысли о том, каким удивительным образом судьба людей неразрывно связана с жизнью целой эпохи. Со сменой поколений, словно декорации меняются атрибуты времени, а с пожелтевших фотографий продолжают смотреть, вглядываясь в наши души, лица давно ушедших предков, таких близких и одновременно далёких. У каждого из них своя судьба, наполненная множеством событий, житейскими радостями и заботами, счастьем и тревогами. Для старшего поколения семейный альбом – это открытая книга воспоминаний самых ярких моментов в своей судьбе. Когда были они молоды и вот так же, как сейчас их внуки, слушали интересные рассказы от своих дедушек и бабушек, удивительные истории, заключающие в себе житейскую мудрость и исторические свидетельства минувших событий.

Многое из этих воспоминаний достойно экранизации и могло бы послужить хорошим уроком будущим поколениям. Особенно сейчас, когда на наших глазах историю последних десятилетий вновь пытаются переписать. В русскую землю щедро сыплют семена раздора, чтобы развести братьев славян в разные стороны ринга, как сейчас говорят - политической арены. Звучат провокационные заявления, направленные породить ненависть и неприязнь, зародить противоречия и привести к очередной трагедии братоубийственной войны.

Эту историю рассказала моя бабушка Мария Порфирьевна Борисова, которая в 1907 году родилась  в старинном купеческом городе – Самаре, став пятым ребёнком в семье. В народе говорят, что младшим детям достаётся больше родительского внимания и заботы – это действительно так, ведь многие хлопоты по хозяйству, уход за младшими, выпадают на долю старших братьев и сестёр. Они быстро взрослеют, становятся более дисциплинированными и ответственными, готовыми в любой момент заменить родителей.

Трое братьев – Серёжа, Ваня, Гриша и сестра Катя относились к своей младшей сестрёнке с необычайной любовью и заботой, которую она пронесла в душе всю свою жизнь. Вспоминая о своей молодости, бабушка рассказывала о том, что чрезмерная забота со стороны старших братьев и сестры обернулась для неё некоторой неприспособленностью к взрослой жизни, в силу отсутствия полезных навыков ведения хозяйства и домоводства. Атмосфера семейного тепла повлияла на характер, или это качество было у неё от природы, но бабушка Мария обладала необычайным задором и жизнерадостностью. Это во многом помогало преодолевать испытания, выпавшие на долю её поколения.

Братья быстро возмужали, получили образование. Младший, Григорий, впоследствии работал бухгалтером в Управлении Самарской железной дороги. Средний, Иван, занимал должность директора магазина. Ответственность и деловые качества самого старшего из братьев ещё во время учёбы были отмечены руководством. Сергей активно занимался общественными делами, и коллектив выдвинул его на партийную работу. А в середине 30-х годов он получает направление в Киевский Горком. Так связала его судьба с юго-западной окраиной страны. Там же в Киеве Сергей встретил свою любовь - Оксану, женился. Молодым дали квартиру в небольшом двухэтажном доме в центре города, который утопал в зелени и был необычайно красив.

О чём мечтали они тогда, юные, полные сил и энергии? Наверное, о детях, о долгой и счастливой жизни, которая была ещё вся впереди?! Но приближалось начало войны, 22 июня 1941 года – день, когда мирное небо над головами миллионов советских людей померкло, а звонкое птичье пенье сменилось на гул вражеских самолётов. В то воскресное утро первые снаряды стальной огненной лавиной обрушились на нашу землю, враг стремительно продвигался вглубь страны, повсеместно сея панику и ужас. Наспех брошенные силы Красной армии были не в состоянии остановить оккупантов. Приказ командования задержать врага приводился в исполнение ценой гибели военных частей, массового окружения и плена.

Экстренно принимаются решения о скорейшей эвакуации в первую очередь архивов с документами, материальных и исторических ценностей. Дороги заполняются тысячами беженцев, перегруженные поезда устремляются вглубь страны, встречая на своём пути непрекращающиеся авиационные налёты. Многие пытались эвакуироваться, но ещё больше людей не решились оставить свои дома.

С началом войны Сергея, старшего бабушкиного брата, призывают на службу. Его молодая жена осталась в городе вместе со своей родной сестрой, у которой на руках была маленькая дочка Наташа. В последний момент дочку вместе с другими детьми удалось эвакуировать. Страшно покидать свой дом, отправляясь в неизвестность, но ещё страшнее было оставаться. Страх ли управлял людьми или желание услужить новым хозяевам, но, как только Киев был занят фашистами, нашлись те, кто донесли о семейном положении своих соседей, рассказали о том, что муж – не простой офицер.

В трофейной немецкой кино- и фотохронике военных лет часто можно натолкнуться на запечатлённые в кадре виселицы с казнёнными на них мирными жителями(https://hranitel-drev.livejournal.com/197694.html ). Мало городов, где в качестве устрашения оккупационными властями не были бы оборудованы места публичной казни. Часто для этих целей использовались балконы нижних этажей. На одной из таких виселиц в центре Киева, на Крещатике, и были повешены фашистами две молодые девушки, жена старшего брата моей бабушки вместе со своей сестрой. В архивах хранятся записи очевидцев тех страшных событий, многие палачи поплатились за свои злодеяния, в ожесточённых сражениях врага разбили, фашистская Германия капитулировала 9 мая 1945 года.

Но для многих солдат той войны радость Победы была омрачена известием о гибели семьи на оставленных нашими войсками и оккупированных врагом территориях. Кого-то угнали на работу в Германию. Немногие смогли выжить в концентрационных лагерях. По окончании войны старший брат бабушки вернулся домой, ему рассказали о гибели жены и её сестры. О крепости духа этого человека свидетельствует то обстоятельство, что он не отчаялся –горе не сломило его. Сергей сразу же предпринял попытку разыскать свою племянницу. Ему это удалось, Наташа нашлась там, куда была эвакуирована в начале войны. Он привёз её обратно домой в Киев, стал заботиться о ней, как о своей дочери, ведь других близких родственников у девочки не было. Заменив ей отца, Сергей Порфирьевич Борисов после войны так и не женился, вырастил Наташу. А она окончила институт, вышла замуж, родила ему внучек.

Бабушка Мария рассказывала, что в свой отпуск она и братья часто ездили к нему в гости. Иногда приезжал навестить их и Сергей.

Вот все три брата запечатлены на этой фотографии 1926 года: крайний справа - старший брат Сергей; в середине, как и полагается среднему, - Иван; младший, Григорий, слева.

К сожалению, у меня не получилось найти фотографию  всей семьи Борисовых - трёх братьев и сестёр. Нашлась лишь фотография шестидесятых годов, где на снимке справа Сергей, а в середине Григорий со своей женой и внуком.

По прошествии многих лет, нам остаётся лишь удивляться тому, какими дружными и сплочёнными были семьи в начале прошлого века, с каким вдохновением и надеждой они смотрели в будущее, защищали и приумножали достижения своей страны!? Видимо, по этой причине враг тогда не смог силой оружия, созданного третьим рейхом, покорить нашу землю.

Но, спустя время, нашёлся более эффективный способ колонизации, заключающийся в идеологической диверсии в отношении культурного наследия нашего народа, дискредитации его исторического прошлого и предания забвению подвига наших предков. Это привело к катастрофическим последствиям, выразившимся в событиях начала 90-х годов: утрате страной суверенитета, попадание в финансово-экономическую  зависимость и под внешнее управление всеми социальными процессами. Население оказалось за чертой бедности, так как богатства страны, принадлежавшие народу, в ходе приватизации оказались в руках «эффективных менеджеров», а вся деятельность будущих олигархов стала заключаться в интересах западного капитала.

Расчёт  наших врагов прост – разрушить моральные и нравственные основы общества путём всестороннего навязывания ложных ценностей. Эти меры должны привести к духовному обнищанию, последующей деградации и вымиранию коренных  народов.

Выход из сложившейся ситуации только один – возрождение родовой памяти, восстановление уважения и доброго имени наших Предков. В каждом Роду есть примеры  мужества и героического труда, но главное – той любви, которая дала нам эту жизнь. Мы живём благодаря любви наших родителей, светлым мечтам Праотцов и Матерей. Память о них мы должны всегда хранить в своём сердце!

29.11.19 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотров: 618
0